日本人旅行者向けパリミュージアムパスガイド

パリミュージアムパスで巡るポンピドゥーセンター – 国立近代美術館

ポンピドゥーセンター – 国立近代美術館の概要
ポンピドゥーセンターは、フランスの首都パリにある国立近代美術館です。1977年に開館し、現代美術とデザインの展示に特化した施設として注目を集めています。特徴的なパイプの外観が印象的で、建築デザインも美術館の魅力のひとつです。

ポンピドゥーセンター – 国立近代美術館の見どころ
ポンピドーセンターは、国立近代美術館のほか、映画館、音楽センター、図書館、展示スペースなどがある複合文化施設です。ここでは、主に20世紀以降の近代美術作品が展示されており、ピカソ、マティス、カンディンスキー、ダリ、ジャクソン・ポロックなどの有名な芸術家たちの作品を鑑賞することができます。また、美術館の外観も見どころのひとつです。美術館の建物は、斜めに架かったエスカレーターや色鮮やかな配色が特徴的な、パリのランドマーク的存在となっています。美術館の最上階には、パリのパノラマを一望できる展望台もあります。

ポンピドゥーセンター – 国立近代美術館の営業時間
ポンピドゥーセンターの営業時間は、毎日11時から21時までとなっています。

定休日
毎週火曜日や5月1日と12月25日、一部の祝日は定休日となっているため、事前に確認することが必要です。

ポンピドゥーセンターの公式webサイト

入場条件
パリミュージアムパスで優先的に入場することができます。
18歳以下の場合は無料で入場することができます。毎月第一日曜日

・飲食物の持ち込みは禁止されています。
・カメラやスマートフォンなどの写真撮影は、許可された範囲内でのみ可能です。
・アート作品に触れたり、作品を破損する行為は禁止されています。
・一部のエリアには、入場制限が設けられ

パリからのアクセス方法
パリからポンピドゥーセンターにアクセスするには、地下鉄の4号線の”Rambuteau”駅、または11号線の”Hotel de Ville”駅を利用するのが便利です。また、市内各所からポンピドゥーセンターへ向かうバスやタクシーも利用可能です。さらに、自転車や歩きでもアクセス可能な距離にあります。ポンピドゥーセンター周辺は交通量が多く、駐車場の確保が難しいため、車を利用する場合は事前に駐車場の情報を調べることをおすすめします。